Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 5 июня 2014 г.

ЦБ: институт кураторов начнет работу на страховом рынке к началу июля

Центробанк России планирует назначить первых кураторов в страховые компании к июлю 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Международной конференции по страхованию. По его словам, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 1 августа 2011 г.

Дело на полмиллиона
1317 просмотров

От нового руководителя Госфинуслуг ждут глобальной реформы на рынке страхования и кредитных союзов и серьезного сокращения количества финучреждений.

Госфинуслуг на прошлой неделе официально обезглавили. 25 июля Президент указом №771 уволил арестованного 20 июля по обвинению в коррупции Василия Волгу с должности председателя Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг. Подыскивать замену Василию Александровичу начали задолго до его задержания, однако до конца июля власти так и не представили его преемника. Слишком уж разные варианты рассматриваются сегодня чиновниками: от кабминовских старожилов и страховых общественных деятелей до политических фигур, имеющих весьма приблизительное понятие о финансовом рынке.

Посадили за драку

Впервые серьезно об уходе Василия Волги из Госфинуслуг заговорили еще в ноябре 2010 г., после того как Генпрокуратура обнародовала результаты инспекции в Госкомиссии: были выявлены нарушения в части ведения регулятором госреестра финучреждений и выдачи им лицензий. Правда, тогда речь об открытии уголовных дел и привлечении г-на Волги к уголовной ответственности не заходила. Но злые языки утверждали, что следователи неспроста взялись за чиновника. Компромат на Василия Александровича подкинули якобы из Одессы, из КС «Первое кредитное общество», принадлежащего однофамильцу премьер-министра бизнесмену Андрею Азарову. 8 июля 2010 г. Госфинуслуг на основании невыплат средств вкладчикам (регулятору поступило свыше 300 жалоб клиентов) ввела в этот кредитный союз временную администрацию. И после того, как КС не удалось оспорить санкции в судах, была запущена процедура его банкротства. Она переросла в открытый конфликт между Василием Волгой и Андреем Азаровым. Одесситы до сих пор рассказывают об уличной драке между ними, когда охранники «Первого кредитного общества» отказывались пускать временную администрацию Госфинуслуг в офис кредитного союза, а Василий Александрович пытался помочь своим людям.

Поговаривают, что Андрей Азаров использовал все свое влияние и связи, чтобы собрать информацию на бывшего чиновника и довести ее до ведома правоохранителей. Одесситу, кроме кредитного союза, доля рынка которого оценивалась до закрытия в 15–20%, принадлежит группа компаний Azarov Group (строительство, юридические услуги, консалтинг), а также медиа-холдинг «100%»: три местных телеканала, четыре газеты, интернет-сайт, пресс-центр, рекламное агентство и продакшн-студия. Кроме того, г-н Азаров является председателем партии «Народное доверие», которая входит в маргинальное движение «Новая Украина» главы Госкоминформатизации Владимира Семиноженко.

Андрей Азаров утверждает, что за вывод из КС временной администрации руководство Госкомиссии требовало у «Первого кредитного общества» баснословную взятку — $500 тыс. Тогда как Василий Волга говорит, что его арест и скандал вокруг него — это политическая акция, направленная на то, чтобы запятнать репутацию Волги-политика. Он является лидером Союза левых сил, входящего в один избирательный блок с Коммунистической партией, благодаря квоте которой в марте 2010 г. Василий Александрович и был назначен в Госкомиссию. После недавнего голосования по пенсионной реформе, против которой выступали «левые», между ними и Партией регионов возникла серьезная напряженность. Но, похоже, правоохранители больше склонны верить его оппоненту. Тем более что в феврале 2011 г. Генпрокуратура арестовала директора департамента временного администрирования Госфинуслуг Виктора Адамовича, которого, по слухам, задержали во время передачи взятки одесского кредитного союза (он до сих пор содержится в СИЗО). А незадолго до ареста г-на Волги за решетку попали помощник руководителя Госкомиссии Олег Чернушенко и руководитель юридического департамента Госфинуслуг Евгений Гантимуров.

Окончательного решения по делу Василия Волги ждут нескоро: по самым оптимистическим прогнозам, следствие продлится как минимум до конца года. Не исключено, что в ходе расследования под стражу попадут и другие работники Госфинуслуг. В чем сегодня не сомневается никто, так это в том, что г-н Волга в Госкомиссию больше не вернется, и небанковский регулятор стоит на грани новой реформы.

Финансисты выпрашивают реформы

На текущий момент обязанности уволенного Василия Волги исполняет зампред Госфинуслуг Андрей Литвин. Но эксперты считают его временной фигурой и ждут назначения нового руководителя ведомства. По разным оценкам, на этот пост рассматриваются около десяти кандидатов, но наиболее вероятными претендентами считаются трое: Сергей Бирюк, Владимир Матвийчук и Игорь Рыбаков. Маловероятным, хотя и поддерживаемым финансистами, выглядит назначение бывшего руководителя Госфинуслуг Виктора Суслова, пять лет возглавлявшего Госкомиссию.

Персона будущего руководителя регулятора зависит от того, по какому сценарию пойдет дальнейшая деятельность Госкомиссии. Если Администрация Президента и премьер-министр Николай Азаров поддержат прошлогоднюю инициативу Минфина о слиянии Госфинуслуг с Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, то кабинет Василия Волги займет фондовик со стажем Сергей Бирюк, 15 лет проработавший в ГКЦБФР. Правда, пробудет он в нем недолго: по разным оценкам, слияние двух регуляторов может продлиться 6–12 месяцев. После его завершения он будет курировать страховые компании, кредитные союзы, финансовые компании и небанковские финучреждения уже в структуре единого небанковского регулятора. Если власти не пойдут на кардинальные реформы, то возможно назначение в Госфинуслуг одного из наиболее опытных кабминовских старожилов Владимира Матвийчука: до отставки в январе 2011 г. он год проработал заместителем министра соцполитики, а до этого 11 лет был заместителем министра финансов. Назначение Игоря Рыбакова, не имевшего опыта работы в финансовом секторе, эксперты прогнозируют лишь при реализации политического сценария развития небанковского регулятора. Попав в 2007 г. в Верховную Раду по спискам БЮТ, он два года назад перебежал в стан его политических противников и сейчас возглавляет дружественную «регионалам» депутатскую группу «Реформы ради будущего». По слухам, его кандидатуру сегодня достаточно активно лоббируют соратники-депутаты.

Больше всего финансисты опасаются именно последнего сценария. «Новым руководителем Госфинуслуг должен стать опытный профессионал, который смог бы навести порядок на страховом рынке и продвинуть давно обсуждаемые инициативы. Такие, например, как сокращение количества СК. Было бы неплохо также, если бы он смог создать сильное лобби небанковских финучреждений, такое, как сейчас имеют банки», — отметил в разговоре с «ДС» гендиректор СК «НАСТА» Павел Литвин. «В политике регулятора необходимы глобальные изменения, он должен начать борьбу с популизмом и бюрократией. Ему также следует начать цивилизованный вывод с рынка кредитных союзов, которые скомпрометировали себя за последние годы: с максимальным учетом интересов вкладчиков и привлечением к ответственности виновных», — дополнил его президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец.

Можно не сомневаться, что финансисты постараются извлечь максимум из скандала вокруг ареста их бывшего куратора. Особенно те из них, которым приостанавливались либо отзывались лицензии, начислялись штрафы. «Если в ходе рассмотрения уголовного дела Василия Волги или его подчиненных будут установлены факты незаконного привлечения участников рынка к административной ответственности, то они могут быть использованы при обжаловании соответствующих актов Госфинуслуг в суде, а также для пересмотра административных дел по нововыявленным обстоятельствам», — заверил «ДС» управляющий партнер юридической компании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец. Судебную активность финансовых учреждений юристы предсказывают в 2012 г.

Алексей НАБОЖНЯК, Мария ВОЗНЮК


  Вся пресса за 1 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

5 июня 2024 г.

Известия, 5 июня 2024 г.
Сезонное положение

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Эльмар Мирсалаев: Страховые агенты в Азербайджане не имеют опыта продаж страхования жизни

МК в Германии, 5 июня 2024 г.
Германия — Осторожно, мошенник на проводе: если звонит ваша страховая компания

Волгоградская правда, 5 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 460 млн рублей страховых выплат

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Закир Нуриев: В Азербайджане увеличится число желающих застраховать свою жизнь

Newsler.ru, Киров, 5 июня 2024 г.
Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Страховщик: С введением новых правил страховые тарифы снизятся на 50%

Москва 24, 5 июня 2024 г.
Россиянам рассказали, что важно знать о страховании недвижимости

NEWS.ru, 5 июня 2024 г.
Страховщики назвали Турцию самой безопасной страной для туристов

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 5 июня 2024 г.
В Якутске отметили 30-летие фонда обязательного медицинского страхования республики

Крестьянская жизнь.ру, Волгоград, 5 июня 2024 г.
Волгоградские аграрии получат компенсацию за убытки от природных катастроф

Петербургский дневник, 5 июня 2024 г.
Петербургским МФЦ добавят страховых услуг и помощи в подаче исков

Клерк.Ру, 5 июня 2024 г.
В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Газета.Ru, 5 июня 2024 г.
Юрист рассказал о порядке действий в случае угона автомобиля

zakon.kz, 5 июня 2024 г.
Стали известны размеры коэффициентов в регионах Казахстана для расчета страховок на авто

РИА Новости, 5 июня 2024 г.
На полях ПМЭФ обсудили применение ИИ в страховой сфере

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2024 г.
Риск ликвидности привлекает все больше внимания в связи с растущим использованием частных активов: Morningstar DBRS


  Остальные материалы за 5 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт